カレーについて色々と調べてみました。
カレー(英語圏だとCurry(カリー)と言うらしい)は、
複数の香辛料(スパイス)を使う事が特徴ですが、
野菜や肉などのさまざまな食材を味付けしたすることで、
その味付けは幅広い料理と言えます。
料理の仕方にもよりますが、バラエティー飛ん出ますね。
(とは言えやっぱり、その作る人次第ですかね…)
もともとはインドとその周辺国で作られていた料理で、
現在では日本のみならず、
世界各地で食べることが出きます。
国際的にもやはり人気のある料理と言うことが言えるのではないでしょうか。
日本でカレーデビューは明治時代だったらしいです。
(意外に早いと感じました)
元々イギリス経由で伝わってきたのですが、
(黒船来航と同時なのか?)
カレーライス自体は日本独自で進化した形態のようです。
今では日本の国民食と言われるほど、
カレーライスはその地位を確保してます。
カレーと言えば自分はナンとカレーをイメージしますが、
日本でカレーと言えば、
ほとんどの人はカレーライスを指すのではないでしょうか?
歴史を学ぶと更にカレーの美味しさが深まる気がします。
0 件のコメント:
コメントを投稿